培养方案
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 培养方案 >> 正文
    休闲体育专业人才培养方案
    2022-06-08 08:53 作者: 编辑:体育系    (点击: )

专业代码:040207T

英文名称:Leisure Sport

一、培养目标

本专业立足吕梁,服务山西,辐射中西部,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展,具有坚定政治信念和良好科学文化素养,掌握扎实的休闲体育基本理论与方法,具备休闲体育项目策划与组织、休闲体育俱乐部经营与管理、体育旅游推广与经营、户外运动指导与管理的能力,能够适应经济社会发展从事休闲体育相关工作的高水平应用型人才。

本专业所培养学生毕业五年左右的目标预期是:

培养目标1:职业情怀。贯彻党和国家的体育工作方针政策,具有高度的社会责任感、良好的敬业精神;遵纪守法,诚实守信,热爱休闲体育工作,执着追求崇高的休闲体育理想。

培养目标2:专业能力。具备先进的休闲体育理念,将学科知识、休闲体育理论与实践方法有机结合,具有娴熟的专业技能,能够胜任户外运动指导、休闲体育项目策划与组织、体育俱乐部经营与管理等多方向的工作。

培养目标3:团队建设。具备科学的管理理念,能够遵循个人能力和团队发展建设的规律,尊重人才,重视团队力量,能够在项目培养、管理、建设等任务中综合发展。

培养目标4:终身学习。主动学习前沿的休闲体育理论、方法,了解国内外休闲体育发展趋势,善于总结、沟通,能够运用批判思维、创新思维解决实际问题,通过终身学习,不断提高自身专业能力和业务水平。

毕业要求1:职业规范

树立社会主义核心价值观,坚持“四个认同”,尊重社会,熟悉行业规范,做有道德情操的体育工作者。

1.1牢固树立并践行社会主义核心价值观,尊重社会,尊重职业,对中国特色社会主义制度具有思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,理想信念坚定。

1.2贯彻党的方针政策,传承“德业兼修、知行并重”的文化传统,具有法律意识,熟知行业规范,弘扬体育精神和吕梁精神,秉承“弘毅行知”校训,立志成为有理想信念、有道德情操的体育工作者。

毕业要求2:体育情怀

热爱休闲体育事业,积极向上,吃苦耐劳,具有弘扬休闲体育文化的自觉意识。

2.1敬业爱岗,具有弘扬休闲体育文化精神的自觉意识;具有强健体魄、积极的人生态度和良好的心理素质。

2.2 理解并认同休闲体育工作的意义和专业性,吃苦耐劳,具有坚韧不拔的意志品质,做休闲体育全面发展的守护者。

毕业要求3:学科素养

掌握自然科学、人文科学、体育科学有关知识,能够将休闲体育技能和休闲体育理论知识进行指导及应用,具备一定的体育科学研究能力。

3.1 具有良好的思想品德素质,掌握一定的自然科学、人文科学知识,具有健康生活方式的有关知识。

3.2 熟悉体育学基础知识,能够满足学习和工作的需要。

3.3 掌握相关体育学基本技能,开拓思维,提高专业认知能力,更好服务工作。

3.4 掌握休闲体育理论应用知识,了解休闲体育发展动态及体育科研发展趋势,掌握体育科学基本研究方法。

毕业要求4:职业能力

掌握与组织、策划等相关的知识,懂得赛事管理与运营一般知识,注重团队建设与协作,具备一定的实践操作能力。

4.1掌握休闲体育策划与组织、体育旅游相关知识,具备实践操作能力,能够协助完成与体育有关的工作。

4.2 掌握营销管理、赛事管理方面的知识,注重并设计与休闲体育工作相关的团队建设,强化集体观念。

4.3 善于组织,专业术语表达良好,能够进行休闲体育技能及相关的户外技术指导。

毕业要求5:社会服务

掌握社会服务的基本技能与方法,能够运用体育心理、健康教育等知识服务社会。

5.1 具有公共服务意识,熟悉体育竞赛知识,具备社会服务的基本技能与方法。

5.2掌握体育心理、健康教育等知识,了解不同年龄人身心发展特点及规律,促进个体健康发展的意识。

毕业要求6:沟通合作

建立合作意识, 善于沟通, 对社会有较好的适应能力。

6.1掌握倾听、表达、沟通的基本技能,具有休闲体育活动互助与合作的学习体验,乐于参与其中。

6.2具有良好的社会适应性,在实践工作中获得与青少年、成年人等利益相关合作共处的积极体验。

毕业要求7:创新创业

能够将创业、职业发展相关课程转化为社会实践,善于利用信息技术整合资源,具备一定的创新创业能力。

7.1 具备休闲运动技能,能够利用现代化手段获取信息,转化为工作需要,提高休闲体育真实体验。

7.2 具有创业意识,具备创业认知能力、专业职业能力,资源获取与整合能力。

毕业要求8:终身学习

掌握休闲体育发展动态,了解休闲体育行业发展中存在的问题,积极参与,获得经验价值。

8.1 具有自主学习、自我发展的能力,做好未来职业生涯规划。

8.2 了解并关注国内外与休闲体育相关的教育改革和发展动态,掌握规范、科学的体育知识,积极参与,解决休闲体育行业社会实践中的问题,并在实践中获得经验价值。

三、 学制、学分及授予学位

(一)学制:基本学制四年,学习年限3-6

(二)学分:毕业最低学分157

(三)授予学位:符合学位授予条件者可授予教育学学士学位

四、主干学科与核心课程

(一) 主干学科

体育学、休闲学、管理学。

(二) 核心课程

休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理、休闲体育项目策划与管理、运动训练学、健美操、武术散打、游泳与救护、形体与礼仪、户外拓展训练、野外生存、体育游戏创编与实践、网球、毽球。