学术交流
    吕梁学院体育系行知体育大讲堂(第五讲)
    2023-03-07 21:47 作者: 编辑:    (点击: )

9840C

2023年3月1日星期三下午2:30,吕梁学院体育系开展了行知体育大讲堂(第五讲)学术研讲座,会议由体育系副主任李艳江主持,窦彦丽老师主讲,体育系全体教师在系会议室参加。

讲座伊始,体育系副主任李艳江重申了吕梁学院体育系行知体育大讲堂的重要性,并且对窦彦丽副教授向大家进行了详细的介绍,全系教师对窦彦丽老师有了全新的认识,尤其在科研方面对窦老师敬佩有加。

首先,窦彦丽老师就讲座主题进行了详细的汇报——从党的二十大报告提出要“加强青少年体育工作”,加强青少年体育工作也是实现我国体育强国发展战略的根本所在。此报告主要从研究青少年体育健康促进的迫切性、我国青少年体育健康促进的研究、国际上青少年体育健康促进的研究、国际科学研究趋势探索及时间透视几个方面展开。

其次,窦彦丽副教授就一些前沿的研究方法、跨学科研究的具体切入点进行了详实的讲解,通过案例介绍,从宏观到具体,从理论到实践,为老师们拓宽了研究的视野和方法。

第三,教师提问环节,老师们就自己科研上的困惑向窦老师请教,窦彦丽老师详细解答,并且将自己的选题经验、研究方法、写作技巧慷慨分享。

最后,李艳江副主任作总结,鼓励中青年教师脚踏实地搞研究,积极与各学科带头人探讨学术问题,尝试各种课题申报,积少成多,形成自己的研究特色。

本次讲座深入浅出,为提高教师团队的科研水平,调动中青年教师申报科研课题的积极性,提升教师的科研素养,促进教师专业成长,打下了良好的基础。