学术交流
    吕梁市第三中学万德江校长莅临我系做专题讲座
    2023-06-09 22:20 作者: 编辑:    (点击: )

2023年6月9日下午四点半,吕梁市第三中学校长、党支部副书记,中学高级教师万德江校长,受邀在综B阶301教室为我系师生做了题为《知行合一,做推动体育教育的践行者》专题讲座。

本次讲座由体育系主任赵永军主持,系副主任李艳江,全系教职工及部分学生参加了本次活动。

在讲座开始之际,万德江校长以《王阳明》的境遇与思想,以及近三十年的基础教学经验为开篇的引题,由此引出他今天所讲的主题便是“知行合一,做体育”!

体育教育的重要性

第一,万德江校长从“习近平总书记教育重要论述”讲述了关于体育教育的重要性。

万校长讲到:以党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展作出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新观点。这是马克思主义教育思想中国化的最新成果,是新时代中国特色社会主义教育事业的根本遵循和行动指南。

习近平总书记教育重要论述的内容体系之九个坚持:习近平总书记在全国教育大会上提出了“九个坚持”重要论述,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

习近平总书记教育重要论述的战略视野:始终抓住教育的根本问题来思考教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。第一、我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

运动促进大脑的发育

第二,万德江校长以“人类脑计划”研究为依据,从个人层面讲述了关于运动可以促进大脑的发育的重要论断。

他讲到:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。

个人的长期运动可以明显增加大脑神经纤维、树突、突触的数量,促进大脑的发育,提高记忆力;提高专注力,上课更专心 ;运动可以释放压力,提高记忆力;感到快乐,保持亢奋的学习状态。研究发现:人们运动后再去学习,效率比直接学习要提高20%。

万校长讲到:体能就像汽车的发动机一样。体能好的人,精力更旺盛。医学发现,体能好,尤其是心肺功能特别突出的人,大脑的供氧、供糖都会更好,所以大脑的工作效率也高,长时间工作更不容易疲劳。

唯有践行,才是真正的知行合一

第三,万德江校长讲“吕梁三中的办学理念”,将“野蛮体育”的教学理念落实于实践。

吕梁三中的办学特色:

红色德育:吕梁、黄冈地方革命文化,吕梁精神(对党忠诚、无私奉献、敢于斗争的中华优秀传统文化;红色校本课程:寻找英雄、学习英雄成为英雄。

黄冈智育:核心素养之核心:学生的思维及认知水平;合作探究的“问题式”课堂学习模式;“掘井及泉”式教学研究与集体备课。

野蛮体育:文明其精神,野蛮其体魄;每周4节课(健康知识+基本运动技能+两项体育特长),每天1小时锻炼;社会实践,劳动教育。

万校长表示:办学特色是吕梁三中创建标杆名校的主抓手。

1、深刻理解并践行“红色德育”“黄冈智育”“野蛮体育”:

2、“三个一”工程:每天表扬一名学生,每周一个教育主题;每月一次班级评比(德育处);每天一名研讨课,每周一篇教学反思;每月一次教学评估(教导处);每天一小时体育锻炼,每周一次两操小结:每月一次体育赛事(体卫艺中心);每天督查一次学生就餐,每周一个寝室巡查:每月一次后勤通报(总务处)。

总结

最后,赵永军主任谈及了自己的收获并代表吕梁学院体育系对万德江校长的到来以及精彩讲座表示感谢。

通过本次的专题讲座,全体参会师生们认识到体育教育的重要性,更加坚定了对自己专业的信心与决心,进一步明确了本专业奋斗目标,为以后自身的发展开拓了新的思路。