学术交流
    体育系召开2017版课程标准编制研讨会
    2017-09-10 11:21 作者: 编辑:tyx    (点击: )

课程标准是规范、指导课程教学的纲领性文件,它确定一定学段的课程水平及课程结构,是国家和学校对课程的基本规范和质量要求,是教学评估、考试命题和教材编写的主要依据,是加强课程内涵建设、实现人才培养目标的重要保障。为将2017版人才培养方案落到实处,充分体现课程教学对人才培养规格的支撑度,切实提高体育教育专业应用型人才培养质量,开学初,体育系召集全体教师在会议室召开了课程标准编制专题研讨会。

首先体育系张育民主任对课程标准编制的基本原则即系统性原则、实用性原则、发展性原则、规范性原则作了说明,并特别强调课程标准的制定应结合体育教育相关职业资格标准、课程特点、运动项目进行综合分析进行编制,力求体现应用型人才培养目标。其次对体育教育专业2017版人才培养方案进修了解读,要求全体教师要尽快熟悉新版人才培养方案的核心内容,特别是涉及相关课程的教师要做到心中有数,积极查阅相关资料修正现有课程标准。随后教研室主任李艳江、窦彦丽、刘瑞分别组织各教研室人员对专业基础课程的课程标准初稿进行了研讨,形成了相对统一的编制思路。

通过讨论,统一了思想,提高了教师对编制课程标准的认识,保证了此项工作的完成质量;同时对促进教师间的业务交流,提升教师的业务能力将有积极的推动作用。