体育系分团委开展“国家安全日”主题活动
    2018-04-17 20:35 作者: 编辑:tyx    (点击: )

2018年4月15日,是我国第三个国家安全教育日。体育系分团委与4月17日晚在综A223教室对我系学生开展了“安全责任,重于泰山”为主题的“国家安全日”宣传教育活动。活动以观看宣传影片、集中学习、对紧急情况的处置方案讨论等方式进行。

全民国家安全教育日是2016年4月15日实施的首个全民国家安全教育日。国家安全并不只和安全部门有关系。根据2015年7月1日起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

观看影片《全民国家安全教育日》,该影片主要讲述了大学生对于威胁到生命健康财产安全时到处置方式,以及一些日常安全保护知识,学生们在观看时引起了强烈的反响,并结合自己的实际情况进行了相关的分析,互相告知同学科学合理的风险规避方法。

集中学习时围绕《中华人民共和国宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规进行。所有的学生均表示,维护国家安全、主权统一、领土完整有义不容辞的责任和义务。通过对近些年来不法分子的渗透、对我国机密的窃取等相关新闻报道的讲解,大家的安全防范意识从不同程度上有所提高。

活动最后是针对紧急情况处置方法进行讨论。大家针对目前社会上可能出现的危害进行了仔细的分析,例如:电信诈骗、传销、手机丢失、绑架、抢劫等情况。并针对以上情况提出了较为正确的处置方法。

活动最后,丁樑老师提出,“当前社会复杂,作为大学生,面临实际紧急情况处理较少,经验有所不足,那么就需要提高安全防范意识,将一切风险处理在萌芽状态中,我们所面临的诱惑很多,首先要摆正心态,提高认识,天下没有免费的午餐;其次多与朋友、同学沟通交流,外出尽量结伴而行,并且告知具体行踪;最后加强安全知识的学习,如真正遇到紧急情况,首先做到沉稳镇定,以保证自身安全为首要任务。”