当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
      浙江大学王健教授应邀来校作学术报告
      2021-11-04 23:14 作者: 编辑:tyx    (点击: )

2021年11月4日晚七点,浙江大学体育学、设计学和应用心理学博士生导师,浙江大学运动科学与健康工程研究所所长,浙江大学心理科学研究中心感觉与运动控制实验室主任王健教授受邀在道德讲堂为我系师生举办了题为《要活就要动-运动健康促进研究与展望》的学术讲座。体育系学术院长李建英教授参加活动,系领导班子成员、全体师生聆听了报告,报告由体育系主任赵永军主持。

讲座伊始,王健教授首先分享了自己的求学经历、研究经历。王健教授四段不同的学习经历,分别取得教育学、理学、工学、医学四种学位,有效激发了学生学习兴趣,拓宽了学生学习视野。通过介绍各阶段的研究工作为我系教师开展科研工作、项目申报等提供了新思路。

随后,王健教授以运动促进健康为主题展开报告,强调健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而且是身体的、心理的和社会行为的完好状态。这其中包括身体健康、智力健康、情绪健康、环境健康、精神健康、职业健康、金融健康等等。而目前造成社会健康堪忧的突出问题就是缺乏运动,随后王健教授就缺乏运动的内涵及带来的危害进行了详细介绍,并指出缺乏运动已经被世界卫生组织列为第四大成人死因构成因素。

王健指出,运动的健康效应非常广泛。包括骨质疏松、下腰痛、糖尿病、肥胖、肿瘤等在内的疾病具可通过运动进行防治和治疗,并就运动防治相关疾病的机理作用进行深入阐释,他强调运动是我们生活中必不可少的一剂良药。并对以健康为目的的健身活动的运动方式和运动负荷进行了报告,提出了以TABATA等运动处方为代表的简便、经济、有效的运动方式,为我系师生拓宽了专业知识和学术视野。、

王健教授的报告由浅入深、由表及里、旁征博引、证据充实,既从宏观的角度谈运动的健康效应,也从微观证据讲运动健身机制机理,为我系教师开展学术研究及学生科研启蒙具有很强的指导性。