当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
      我系邀请吕梁市中志协救援队开展消防安全知识讲座暨消防逃生应急演练
      2024-03-22 16:58 作者: 编辑:    (点击: )

为进一步加强我系安全工作,提高全体师生应对突发火灾的防范逃生、自救、互救意识及能力,3月20日中午12时,我系联合吕梁市中志协救援队在学院弘博教学楼开展了消防安全知识讲座暨消防逃生应急演练。安全保卫部部长王福平、体育与健康系党总支书记高兴旺亲临指导,在吕梁市中志协救援队的引导及百余名学生的参与配合下,本次活动圆满完成。

本次活动分为理论知识和疏散逃生两部分。在理论培训中,吕梁市中志协救援队的讲师们结合学院消防工作的特点,深入浅出地讲述了校园防火防灾的重要性。大队成员通过面对面讲解、结合典型火灾事故案例,以日常生活、学习过程中如何正确用火、用电等基础常识为切入点,指出做好当前防火工作的重要性,并采用通俗易懂的讲解方式,向同学们详细讲解了如何正确使用灭火器以及火灾中如何逃生自救,并把CPR+AED(心肺复苏)及海姆立克急救法等常识传授给在场的每一位同学。

在疏散逃生环节,首先按照提前制订的演练预案,就演练的时间、路线、内容、对象及演练的疏散要求与注意事项作了一一讲解,并对相关安全引导员作了具体分工。随着急促的哨声响起,消防应急疏散演练正式拉开帷幕,救援队队员和各工作组按职责分工迅速展开学生疏散行动,疏散引导小组立即组织学生按疏散路线有秩序地撤离,到达指定的安全地点汇合。撤离到安全地带后进行人数清点,确保了疏散逃生任务安全完成。

演练结束后,王福平部长强调,希望全体学生能够通过此次培训演练进一步提高消防安全意识,掌握应知应会及消防自救互救、逃生的能力。

这次活动进一步增强了师生的安全意识,让参加演练的学生掌握了面对火灾火情时应知应会的逃生、自救及互救方法,提高了应对和处置突发安全事件的能力,达到了预期目标。