当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
      行知体育大讲堂第十八讲——体育运动学科与专业建设之管见
      2024-04-28 22:22 作者: 编辑:    (点击: )

4月28日,我系召开了行知体育大讲堂第十八讲,邀请中北大学学术委员会委员,运动医学研究所所长刘鸿宇教授讲授了题为“体育运动学科与专业建设之管见”的讲座。讲座由体育与健康系主任赵永军主持,系部全体教师参加了讲座。

undefined

刘鸿宇教授溯源了我国体育教育百年历程,强调了学科基础建设的重要性,并在概览我国体育专业高校分布和专业设置概况的基础上,剖析了体育运动科学领域的进步与短板,深入浅出地阐释了学科建设与专业建设的概念、理念,提出了广大教师要严于律己,勤于自省,摒弃功利性思维,推动运动人体科学实验室标准化建设与教师队伍建设,不断完善专业体系,提高育人质量,与学校共谋发展,为我系教师教学水平提升以及系部建设工作提供了新思路。

讲座后,我系教师围绕讲座内容,根据自身教学科研经历,就“运动解剖学”的建设发展以及体育研究等内容进行了提问,刘鸿宇教授通过举例论证,结合自身经验和见解提出了许多富有启发性的观点和建议。

undefined

本次讲座内容丰富、思想深刻,激发了广大教师的思考和探索热情。大家纷纷表示受益匪浅,将以此次讲座为契机,加强对体育运动学科与专业建设的探讨和思考,并将其贯彻到实际教学研究工作中,谋求系部高质量发展。