党务工作
当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 党务工作 >> 正文
    以学增智:体育系党总支、艺术系党总支理论学习中心组联合召开“习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神”专题学习研讨会
    2023-05-26 17:23 作者: 编辑:tyx    (点击: )

2023年5月23日下午,体育系党总支、艺术系党总支理论学习中心组在艺术系307会议室联合召开“习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神”专题学习研讨会。列席旁听工作四组组长、外语系党总支书记张永红,党委宣传部干事白羽,体育系党总支理论学习中心组成员、艺术系党总支理论学习中心组成员参加会议。

体育系党总支书记张育民领学了习近平5月16日考察山西重要讲话重要指示精神。习近平强调,运城博物馆有很多宝贵文物甚至“国宝”,它们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,要深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。习近平指出,盐湖的生态价值和功能越来越重要,要统筹做好保护利用工作,让盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去,逐步恢复其生态功能,更好保护其历史文化价值。他强调,黄河流域生态保护和高质量发展,是党中央从中华民族和中华文明永续发展的高度作出的重大战略决策,黄河流域各省区都要坚持把保护黄河流域生态作为谋划发展、推动高质量发展的基准线,不利于黄河流域生态保护的事,坚决不能做。

同时,张育民还组织与会人员共同学习了吕梁学院党委书记殷杰近期发表在《中国教育报》的文章《吕梁学院:红色沃土厚实办学底蕴》,文章强调,吕梁学院扎根吕梁大地举办高等教育,以红色沃土滋养办学底蕴,用太行精神(吕梁精神)照亮人才培养,近年来党建工作稳步推进,事业发展富含生机。我们要以太行精神(吕梁精神)凝练办学理念,将太行精神(吕梁精神)融入课程建设,用太行精神(吕梁精神)盘活资源平台,用太行精神(吕梁精神)浸润文化传承。

学习结束后,与会同志进行了热烈的交流研讨,大家结合工作实际,紧紧围绕以人民为中心的发展理念、政绩观、黄河文化保护与研究、文旅融合、精湛艺体学科布局、师范认证、高质量就业、艺体学科赋能乡村振兴等话题谈做法、谈感受、谋发展,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得新成果。张永红在点评讲话中强调,本次艺体学科联合召开专题学习研讨,创新和丰富了学习形式,高度聚焦重点内容,呈现出三方面特色:一是与会双方会前与旁听组以及中心组成员积极沟通,体现了对于理论学习专题研讨的高度重视和充分准备;二是交流研讨能结合系部实际,真心、真切谈看法,使学习入脑入心,务实高效;三是经过交流,体育系和艺术系在学科建设融合方面找到了许多突破点,更加坚定了共同打造精湛艺体的信心决心和共建共创发展成果的思路做法,互通有无,相互借鉴,是一次成功的、高质量的学习研讨会、合作交流会、工作促进会。艺术系学生第二党支部书记薛佳瑜老师为大家演唱了《唱支山歌给党听》,用歌声表达了与会人员蕴藏心底的爱党赤诚,唱出了每一位共产党员的初心使命和主题教育“学党史、强党性、重实践、建新功”的共同目标。

学习研讨会结束后,在艺术系主任张云奇陪同下,体育系中心组全体成员参观了晋陕沿黄民间手工艺展览馆。